27 января 2013 г.

Небольшое надувательство от МТС

У нас есть близкие родственники в России. С некоторыми мы связываемся по скайпу. А у некоторых нет скайпа, но есть МТС.

Поэтому мы с некоторого времени стали пользоваться специальным тарифом для звонков в Россию на номера МТС - МТС International. 1 минута обходилась нам в 1 грн. Плюс, конечно, сбор в ПФ 7.5% от суммы без НДС.

Но недавно ввели ежемесячную плату за услугу - 5грн. в месяц. В принципе - терпимо, но неприятно.

Я тарифами обычно не интересуюсь, а вчера случайно обнаружил, что есть более выгодные тарифы звонков в Россию и вообще заграницу от МТС: 15 коп. заграницу без платы за соединение и абонплаты. Моих скромных математических способностей хватило, чтобы сразу понять, что это супервыгодно по сравнению с тем, что мы платили до сих пор.

Услугу я вчера подключил (после заявки через специальный номер, подключили часа через 3). А сегодня решили позвонить. Для теста решили обойтись 1 минутой, чтобы проверить, что реально 1 минута обойдется в 15 копеек (ну, 16 копеек, с процентами в ПФ).

Но проверка показала, что с нас сняли больше 3 грн. Что за ерунда?


Оказывается, что на официальной странице тарифа не указана важная деталь (по крайней мере, я не нашел там такого упоминания.)

С вас снимают 3 грн за сутки, если в эти сутки вы сделаете хотя бы один звонок по этому тарифу. (Ну, и соответственно, если вы в течение суток не звоните по этому тарифу, то 3 грн. не снимаются.)

Опять же - неприятно. Просто не упомянули. По крайней мере, на веб-страничке.

Но с 3 грн или без них - для нас это будет выгодно. Я на всякий случай пересчитал:

Если в месяц делать 4 звонка по 30 минут (120 минут всего) по тарифу МТС International, то нужно будет заплатить 5 грн + 1 грн * 30 минут * 4 = 125 грн (это не учитывая плату за соединение и ограничение в 30 минут беспрерывного разговора + 7.5% в ПФ + другие скрытые расходы).

Если же звонить по тарифу "15 копеек...", то нужно будет платить (3 грн + 0.15 грн * 30 минут) * 4 = 30 грн.

30 грн - гораздо меньше 125 грн в месяц, согласитесь. И можно звонить не только в Россию...

Но осадок остался... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий