30 августа 2013 г.

Как заставить Blogger формировать правильные веб-адреса к страницам

Когда создаешь страницу в Blogger'е и заголовок пишешь на русском, то на выходе получаешь не совсем желательный URL, например, http://****.blogspot.com/p/blog-page.html или еще хуже http://****.blogspot.com/p/blog-page_29.html.

Затем началась целая эпопея с глюками в Блоггере, когда создавая несколько страниц с заголовками на русском, на выходе получал несколько страниц с одинаковыми URL'ами. Я обычно находил решения (вариант 3), которые потом переставали работать (вариант 1 и вариант 2).

В отличие сообщений, страницам нельзя назначить произвольные URL'ы. Поэтому нужно найти обходное решение.

И к счастью, глюки в Блоггере со страницами, описанные выше, похоже, что закончились. И можно использовать старый добрый метод, о котором я уже писал.


Это, в принципе, тот же самый метод, который я использовал для сообщений, пока Гугл не добавил возможность задавать вручную постоянную ссылку.

Итак:
  1. Создайте страницу.

  2. В заголовке страницы напишите латинскими буквами то, что вы хотите, чтобы стало УРЛом после http://****.blogspot.com/p/. Например, kak-zarabotat-milliard-na-blogah. (Вместо дефисов можно ставить пробелы, Болггер их сам заменит на дефисы. Но лучше не рисковать, учитывая его капризную натуру.)
  3. Опубликуйте эту страницу (именно опубликуйте, а не сохраните).

  4. Наведите на ссылку "Просмотреть" под страницей в списке, чтобы удостоверится, что веб-адрес получился какой нужно, например, http://****.blogspot.com/p/kak-zarabotat-milliard-na-blogah.html.

  5. Теперь можете вернуть страницу в черновики...

  6. ... и редактировать ее как вам заблагорассудится, в т.ч. менять заголовок на русский.

Если на шаге 4 вы обнаружили что URL не такой, как планировался, то одно из двух:
  • или вы что-то неправильно сделали,
  • или Блоггер опять начал издеваться над любителями кириллических заголовков страниц.
Несколько моментов:
  • Уже существующие страницы с неправильными УРЛами мне не удалось привести к правильным. Похоже, что это сработает только при создании новых страниц.
  • Для создания правильного УРЛа страницу нужно именно опубликовать, а не сохранить.
  • Ни в коем случае не публикуйте первый раз страницу, если у нее заголовок написан кириллицей и вообще не такой, какой бы вы хотели увидеть в ее УРЛе. Именно первая публикация, как я понимаю, формирует УРЛ страницы по заголовку. Ошибетесь - и УРЛ будет не таким.
  • Можно изначально не публиковать страницу, а все время работать с черновиком. УРЛ формируется при первой публикации. Но лучше не рисковать и сразу в заголовке прописать нужную строку латиницей. Вдруг дрогнет рука и кликнет по кнопке "Публикация", вместо "Сохранить" (хотя Блоггер сохраняет изменения автоматически).

Комментариев нет:

Отправить комментарий