31 марта 2013 г.

Почему Feedly? (2)

Тема закрытия Google Reader для меня важная и актуальная, поэтому я уже не первый раз касаюсь ее в этом блоге. Представьте что у вас основным источником информации является телевизор, или библиотека, или Facebook/Одноклассники/ВКонтакте. И опа! - их больше нет. Понятно, что вы минимум занервничаете, и наверняка зададитесь вопросом: Что дальше?

А Google Reader - это не только новости, это и форумы, блоги, и вообще "правильные" сайты, которые свои обновления запихивают в RSS-ленты. Получается такой себе "телевизор" с кучей каналов на разные темы.

И хотя я уже вроде определился, что заменой у меня будет Feedly, тем не менее это сообщение я хотел назвать "Почему не Feedly?" и перечислить все, что мне в нем не нравится. Однако в тот момент, когда я это собрался сделать, Feedly подсуетился и исправил кучу ошибок и недочетов.

Итак, что мне не нравится в Feedly?


  • В браузерах он поддерживается через расширения. Расширения есть для Firefox, Chrome, Safari. При последнем обновлении для Chrome расширение обновилось автоматически, для Firefox нужно было удалить старое и установить новое расширение. На самом деле, для меня это терпимо все, потому, что я в основном пользуюсь Chrome, и Firefox. Но конечно было бы неплохо было бы отказаться от зависимости от расширений.
  • (Исправлено!) Скорость работы в Firefox была - не очень. Но это они уже исправили: оказывается, они использвали разный код для разных браузеров. Теперь код один и работа Feedly в Firefox практически не отличается от работы в Chrome. То есть все ОК.
  • (Исправлено!) Название групп подписок было большими буквами. Реально раздражало. Исправили и это, молодцы!
  • (Исправлено!) У групп подписок не показывалось общее количество непрочитанных сообщений. Тоже исправили. И более того, в отличие от Google Reader показывают точно количество. Последний больше 1000 обычно показывал как 1000+. Заодно Feedly показывает жирным шрифтом группы с непрочитанными сообщениями и простым - с прочитанными.
  • Некоторые подписки (не критические) он не может отобразить: пишет об ошибке, и при добавлении вручную то же самое. У меня не отображаются нормально только подписки по поиску в Гугле в формате atom (Ну, гик я, гик!) - то есть поиск в Гугле вы могли добавить в виде подписки в Гугл Ридере - это почему-то не работает в Feedly. Повторюсь - это не критично, это уже каприз мой такой, гиковский.
  • Чтение ленты обрывается. То есть прокручиваешь ленту, читаешь. Доходишь до отметки End of stream (Конец потока), но в ленте еще есть куча новостей/сообщений! Это в режиме полного отображения статей (Full Articles view). У меня получается Feedly дает за один раз прокрутить штук 20-30 сообщений за раз, потом нужно обновить ленту, чтобы доступится к следующей порции непрочитанных сообщений. В принципе, тоже не критично. Но после Гугл Ридера - необычно. Тот мог крутить эти сообщения хоть тысячу, хоть две.
  • Если выбрать ленту, в которой нет новых сообщений, он будет показывать старые прочитанные сообщения. Сначала это сбивало с толку, сейчас - раздражает. Но опять же, зная такую особенность Фидли, можно с этим жить.
А вообще, я своего мнения не поменял: Фидли меня полностью устраивает в качечестве замены Гугл Ридером, и перестал пользоваться Гугл Ридером (мелкая такая обида на него) и полностью перешел на Фидли. Затягивает :). Радует также то, что разработчики открыты к критическим замечаниям и оперативно все исправляют.

Кстати, вчера мои многочисленные подписки таки импортнулись в The Old Reader. Ждал я в очереди около 10 дней. Еще буду изучать его, но он мне сходу не понравился, поэтому вряд ли он как-то повлияет на мой выбор в пользу Фидли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий