14 октября 2012 г.

Как работать с файлами в блоб-хранилищах в Windows Azure

Если вы пользуетесь Windows Azure, то знаете о существовании т.н. блоб-хранилищ, или хранилищ бинарных объектов. В них можно хранить файлы (блобы), которые используются вашими веб-приложениями, работающими на Windows Azure.

Иногда нужно быстро забросить огромное количество файлов в такое блоб-хранилище или переместить файлы из одного хранилища в другое, которые могут быть созданы в одном аккаунте или даже в совершено разных аккаунтах.

Сам портал Windows Azure пока что не предоставляет удобных средств для таких операций, которые вы легко проделываете в вашей любимой операционной системе.

Хотя, вы можете в портале зайти в блоб-хранилище, создать или удалить блоб-контейнер, а также удалить файл (блоб) в контейнере. Причем если в контейнере существуют папки, они не показаны, а все блобы представлены в виде списка, и при огромном их количестве даже их просмотр будет мукой.

Поэтому при существовании потребности в файловых операциях, вы рано или поздно захотите какое-нибудь приложение, которое позволит вам их делать с файлами в блоб-хранилищах.

Я проверил три программы на этот момент, и остановил свой выбор на одной, которая реально облегчает вашу жизнь с блоб-хранилищами. И я немного расскажу он ней дальше.


Программа называется CloudBerry Explorer for Azure Blob Storage (но часто ее называют просто CloudBerry, хотя это неправильно.)

Страница программы

Это бесплатная программа, но вас попросят зарегистрироваться. Для регистрации понадобиться указать свое имя и адрес электронной почты. Если вы не зарегистрируетесь, то каждый раз при запуске программы вас будут просить зарегистрироваться.

После указания имени и адреса, вам придет письмо с длинющим ключом, который нужно будет вставить в соответствующее поле. И все.

После запуска программы перед вам откроется двухпанельное окно. Две панели - это очень удобно для операций копирования и перемещения файлов. И это должно понравится фанатам таких программ, как FAR Manager или Total Commander, а также других подобных.

В принципе эту программу уже можно использовать в качестве файл-менеджера на своем ПК или ноуте. Но нам-то она нужна для управления блобами/файлами.

Поэтому естественно нам нужно дать доступ в свои блоб-хранилища этой программе.

У блоб-хранилища обычно есть название и ключ доступа (первичный и вторичный). Для добавления блоб-хранилища в программу вам нужно указать название вашего блоб-хранилища и ключ доступа (Access Key).

Для этого:
  1. Зайдите в портал Windows Azure в своем аккаунте. Я рекомендую использовать новый портал.
  2. Зайдите в блоб-хранилище, к которому вы хотите предоставить доступ.
  3. Внизу в панели управления нажмите Manage Keys.

  4. В появившемся окне, скопируйте название хранилища (или запомните его) и первичный ключ доступа.

Теперь в вашей программе CloudBerry:
  1. В верхней части одной из панелей, раскройте список Source.
  2. И выберите самый нижний пункт в списке New Azure Blob Storage Account.

  3. В поле Display Name укажите удобное для вас название для вашего хранилища.
  4. В поле Account - название вашего хранилища (его еще называют акканутом хранилища).
  5. В поле Shared Key - первичный ключ доступа, который вы скопировали ранее.
  6. Можете протестировать соединение, нажав Test Connection. Заодно узнаете, все ли вы правильно заполнили.
  7. И нажмите ОК.

После чего в соответствующей панели откроется ваше хранилище.

Если в хранилище нет контейнера, его нужно создать. Название контейнера только маленькие латинские буквы и цифры.


Далее вы можете копировать или перемещать файлы со своего компьютера или другого хранилища в один из контейнеров этого хранилища и обратно, и вообще управлять файлами.

Для копирования:
  1. Зайдите в контейнер в вашем хранилище в одной панели.
  2. Выберите файл или файлы на другой панели.
  3. Нажав правую кнопку мыши, в контекстом меню выберите команду Copy или Move.
Файлы буду помещены в очередь, и скопированы или перемещены.



Кстати, некоторые функции программы доступны только в платной версии. Но для обычных файловых операций достаточно бесплатной версии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий