26 мая 2015 г.

Skype показывает меня в сети, даже если я не в сети

Недавно со мной произошел не совсем приятный для меня случай. По скайпу ко мне обратились важные для меня люди, так как для них я был "в сети". А я им своевременно не ответил, так как на самом деле был "не в сети".

Понятно, что это недоразумение мы разрешили без проблем. Но осадок остался. У меня.

Как оказалось с этой проблемой столкнулся не я один. Это известная проблема скайпа, и похоже, что ее в ближайшее время Майкрософт исправлять не будет.

Дело в том, что если вы скайпом пользуетесь не на одном, а на двух и более устройствах, особенно на мобильных (планшет, смартфон), есть вероятность, что у вас будет то же самое.

Вы повыходили со всех своих устройств из скайпа в надежде, что с вами через Skype не будут связываться, потому что вы в оффлайне. Ан нет. Подлый Skype показывает, что вы в онлайне, может быть "нет на месте", но тем не менее не в оффлайне. И тут начинаются всякие недоразумения. И всякие вопросы :)

Что можно сделать?

Решение же проблемы того, что вас уже показывают со статусом "онлайн", описано на английском здесь. Я лишь его расскажу о его применении на своем примере.

Во-первых, если у вас Skype с вашим аккаунтом только на одном устройстве, то проблемы не будет. Если у вас скайп с вашим аккаунтом запускался хоть раз еще на одном устройстве (даже на ПК друга и т.п.) -  у вас может быть такая проблема.

Проверить можно просто: попросив другого человека из его / ее аккаунта посмотреть на статус вашего контакта в скайпе. Если он отличается от того, который вы себе представляете :) , то можете попытаться это исправить, как описано ниже.

Во-вторых, чтобы точно быть уверенным, что Skype где-то на другом устройстве вас "запомнил" и теперь показывает "тот" статус вместо "этого" на данном устройстве, запустите в скайпе специальную команду, которая покажет, где именно скайп вас "видит" в онлайне (часто это какое-то мобильное устройство).

Специальные команды в скайпе можно писать в окне чата. Для этого откройте чат с любым из контактов. При отправки команды - она вашему контакту не дойдет - не переживайте.

Итак,
  1. откройте чат с контактом
  2. введите такую команду в окне чата:
    /showplaces
  3. и нажмите ENTER (отправить)
Команда переводится как "показать места" и покажет все места, где скайп вас "видит". Обычно это текущее устройство / компьютер. И если вы столкнулись с проблемой описанной выше, будет минимум еще одно устройство. Примерно так:

You have 2 online endpoints:
  {84a4f923-65c0-4caa-bd79-799f0977e50a} 'PC1' (Windows Skype)
  {ff87467b-fa1d-4e3a-b648-971b95c3cb33} 'localhost' (Android Skype)

В-третьих, если Skype показал больше одно места, где вы вошли в свой аккаунт (как в примере выше), вам нужно заставить его выйти отовсюду. Это тоже делается с помощью специальной команды в скайпе.

(Многие рекомендуют выполнять эту команду с обычного ПК или лэптопа, а не с планшета или смартфона. Не могу подтвердить или опровергнуть необходимость этого, но если есть возможность, делайте, как рекомендуют - с обычного ПК или ноута.)

Итак, чтобы принудительно выйти из аккаунта отовсюду:
  1. откройте чат с контактом
  2. введите такую команду в окне чата:
    /remotelogout
  3. и нажмите ENTER (отправить)
(Команда переводится как "удаленно выйти из аккаунта".)

Это должно помочь с показом правильного статуса. И если вы его сейчас измените на текущем устройстве, то у ваших контактов статус вашего контакта будет именно такой, какой вы здесь установите.

Но не обольщайтесь, проблема может вернутся. Поэтому, если для вас важно, какой ваш статус видят ваши контакты, вам придется проделывать указанную выше операцию регулярно (пока Microsoft не починит Skype), плюс следовать приведенным ниже рекомендациям на будущее.

Немного теории


(Disclaimer: теория может быть неполной или ошибочной.)

Грубо говоря, Skype сохраняет информацию о вас на всех девайсах, где вы его использовали для входа в свой аккаунт. Причем со статусом. Если вы где-то вышли из скайпа (не закрыли окно, свернули окно в трей и т.п, а именно вышли из самой программы полностью), то раньше вы автоматически получали статус "оффлайн" ("не в сети"), а теперь статус, с которым вы оттуда вышли за вами сохраняется :)

На будущее, чтобы пытаться избежать этой проблемы, перед тем как выйти из скайпа (при завершении работы на компе и т.п.), сначала смените свой статус в скайпе на "оффлайн", затем выйдите из аккаунта. И то - я не могу на данный момент дать гарантии, что Skype поймет, что вы от него хотите: чтобы на этом девайсе вы были для него "не в сети".

Итак:
  1. меняйте статус и выходите из аккаунта перед выходом из программы и т.п.,
  2. а также регулярно проверяйте не считает ли скайп, что вы еще где-то зашли в свой аккаунт - с помощью команды /showplaces
  3. и если это так, то удаленно выходите с помощью команды /remotelogout.

UPDATE (10-06-15): Обнаружил, что приведенный выше способ не срабатывает на 100%. Но увы, проблема уже не на ваших девайсах :(. 

Контакт на своем ПК/девайсе может видеть вас с неправильным статусом, пока не выйдет из своего аккаунта (и возможно, скайпа, вообще) и не зайдет в свой аккаунт опять. То что в народе называется "перелогинится". Но это уже вне ваших возможностей (а http hack уже пофикшен :) ).

Поэтому если у человека скайп и девайс постоянно включены и т.п., то есть большая вероятность того, что предложенный выше способ не поможет в 100 случаях из 100.

Комментариев нет:

Отправить комментарий