29 июля 2013 г.

Отдых в Алупке (4)

Так как мне Алупка не понравилась, то и сообщения на тему отдыха здесь получились слишком негативными.

Может сложится впечатление, что мы - это набор неудачников, которым на каждом шагу не везло :). Это не так. Мы отдохнули, просто я ожидал большего комфорта и сервиса.

В общем, моя личная цель - поплавать в море - была достигнута. Все остальное - я старался приблизить к максимальному комфорту за те деньги, которые я выделил на этот отдых. Но в нашей стране платный и бесплатный сервис в разных сферах часто не особо различаются. И Алупка в этом плане как-то сильно показательна.

В этом сообщении я бы хотел в основном коснуться моря в Алупке и всего, что с ним связано.


Закат цивилизации


Вся инфраструктура, которая осталась в наследство от СССР, здесь приходит в упадок. Новые хозяева пытаются как-то приспособить то, что еще работает, к своим прагматическим экономическим целям. Где-то лучше, где-то хуже. Но то, что все еще работает, находится в аварийном состоянии.

Поэтому еще раз повторю. С детьми в Алупку ехать не стоит.


Электрификация


Провода, которые снабжают всю Алупку электроэнергией, очень похожи на самопальные, которые тянутся в совершенно беспорядочным образом в разных направлениях от "советских" столбов. Новострой - и к нему уже тянется несколько проводов.

Их хитросплетения не поддаются пониманию.

Интересно было, когда у нас в мини-отеле не было света. Сначала мы были возле автостанции и обнаружили, что у некоторых магазинчиков и кафешек вокруг - не было света, а у некоторых свет был. Отключение света было визуально хаотичным, без какой-либо логики. И как оказалось, это отключение затронуло и наш мини-отель, который был на приличном расстоянии и высоте от автостанции. Причем в строениях рядом свет был.

В самом отеле были очень строгие правила насчет использования электроэнергии. Например, своим кипятильником пользоваться было нельзя. Могло вырубить свет в половине Алупке :). Шучу, но в отеле, могло бы.


Спуски к морю


На счет упадка. Взять к примеру некий парк - не знаю названия, правда, - через который мы спускались к морю, к пляжу "Черный Бугор".

Видно, что когда-то здесь было все красиво, ухожено, и удобно. Сейчас же это полуразбитый полуразвалившийся парк, заросший, с кучей мусора на каждом шагу, и отхожими местами через шаг.

Приходилось через него ходить, так как это был самый краткий путь к морю от нашего отеля. Минут 15-20.


После парка была полоса частных домов, а далее какой-то невероятный спуск по навесной железной лестнице к пляжу. Лестница не внушала доверия к своей надежности. Но опять же приходилось по ней спускаться. Это стандартный спуск здесь. Малый ее окрестил "лестницей страха".


От отеля можно было спуститься либо дорогой с крутым уклоном и резким поворотом, либо по целому набору то железных, то деревянных самодельных лестниц, которые тоже вызывали неприятные чувства.


Море


К морю у меня претензий нет. Море здесь супер.

 
Как я уже говорил, в штиль вода была настолько чистая, что если заплыть подальше на глубину, все равно можно было видеть дно. Но если нырнуть стоя, подняв руки вверх, чтобы коснуться дна ногами, и чтобы вода покрыла кончики пальцев на руках, то дна этого все равно не коснешься - это получается больше 2,5 метров.

Немало было людей с простым снаряжением для ныряния. Понятно - море очень чистое.

Медузы были. Пару дней был так называемый "кисель из медуз". Они не жалились, но было очень противно. Но они были полосами вдоль берега. Поэтому проплыв через такую полосу, можно было плавать уже без медуз.

Пару раз штормило и были неплохие волны. У волн была своя прелесть - взлетать и падать на них :). Единственное, что в это время эти же волны нагоняли всякий мусор к берегу и разные виды водорослей. Поэтому возле самого берега на волнах было неприятно "кататься".

В Алупке море сразу глубокое. Вдоль берега очень узкая полоса, где могут порезвиться дети. Дальше сразу глубина.

Берег в Алупке это мелкие неприятные для подошв ног камни. Ходить по ним - мука. Я даже пару раз падал, когда при выходе из воды, наступал на какой-то садистский острый камень.


Кроме того, возле берега в воде были и крупные камни. Поэтому сочетание волн, детей и этих крупных валунов - не самое безопасное. Могло шлепнуть об камень запросто.



Солнце


Солнце в Алупке - беспощадное. Днем быть на улице - это кошмар. А морская вода, высохшая на коже плюс солнце - это ад.

Как я уже говорил, мы старались придти на пляж пораньше к часам 8, а уходили около 10. После 10 становилось невыносимо и любые средства защиты не помогали. Хотя было не мало людей, которые на пляж приходили именно в это время.

Приходить по раньше еще имело смысл из-за размеров пляжа. К 9 часам, в принципе, хорошо расположиться уже не удастся. Это что касается "Черного Бугра". А на микро-пляжах типа "Лазурный" или "Городской" - вообще невозможно.


И второй заход на море у нас был к 4 или позже. На "Бугре" можно было сразу сесть в тени.


Видеокамера?


Такой казус.

Я могу сильно ошибаться, но мне показалось, что вверху на Черном Бугре, на этой самой горке, на краю, была размещена видеокамера, и направлена она была на кабинку для переодевания - вид сверху.

Может быть это была не камера. Может не была направлена на кабинку. Может она была выключена. Но вот такое я увидел.

(продолжение следует...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий