19 апреля 2013 г.

Как создать виртуальную машину на Windows Azure

В этом сообщении я бы хотел продолжить тему Windows Azure.

Как я уже говорил, даже в бесплатных вариантах подписки (MSDN, или 3 месяца пробного периода) у вас есть возможность создавать виртуальные машины (на данный момент - очень маленькую или маленькую бесплатно, остальные - точно не знаю).

Для каких целей - это вам решать. Я, например, решил поднять сервер Minecraft для малого, о чем он меня уже давно просил. :) Правда, только ради эксперимента, ненадолго.

Если вы решите создать ВМ, то советую вам разобраться, как правильно ее удалять, прежде создания, в первую очередь, если вы ее не собираетесь использовать постоянно, а лишь, например, из любопытства или эксперимента ради. Это важный момент. Неудаленная машина будет тратить ваше ограниченное процессорное время.

А если вы будет ее удалять, то вам нужно также знать как ее восстанавливать из образа диска. Поэтому это и следующие пару сообщений я посвящу темам создания, удаления и восстановления виртуальной машины на Windows Azure.

Итак, давайте создадим виртуальную машину и зайдем на нее через Удаленный доступ.


Создание виртуальной машины на Windows Azure


  1. Зайдите на портал Windows Azure и перейдите в раздел "Виртуальные машины".
  2. Нажмите "Создать" / "Среда выполнения приложений" / "Виртуальная машина" / "Быстро создать".
  3. Выберите и укажите DNS-имя.
  4. Если нужно, измените значения по умолчанию для:
    1. образа (Windows Server 2012 Datacenter) и
    2. размера машины (Маленькая (1 ядро, память 1,75 Гб)).
  5. Придумайте и укажите имя пользователя, пароль, и подтвердите пароль. Их вы будет использовать для удаленного доступа на эту машину.
  6. Выберите расположение. (Лично мне больше подходит "Запад США", более быстрый доступ, чем остальные регионы. Ума не приложу почему.)
  7. Нажмите на кнопке "Создать виртуальную машину".


...И теперь ждите.


У меня создание и запуск машины заняло примерно 10 минут.


Теперь можно удаленно заходить на машину.


Удаленный доступ к виртуальной машине на Windows Azure


Скажу сразу, что Удаленный доступ к вашей виртуалке будет доступен если вы используете платформу Microsoft, то есть в первую очередь ОС Windows. Если ваша виртуалка - это Linux-машина, то Windows Azure не предоставит вам Удаленного доступа к ней, но вы сможете воспользоваться SSH-клиентом для этого.
  1. Выберите машину в списке. (Кликните на строке, но не на первом поле.)
  2. Нажмите кнопку "Подключится". Вам предложат скачать и открыть файл [название вашей машины].rdp.

  3. Скачайте и откройте :)
  4. Если появится окно-предупреждение, смело жмите "Соединится" (Connect).

  5. Теперь введите имя и пароль, которые вы указали выше при создании машины, и нажмите "ОК". (Возможно для этого вам понадобится сначала выбрать Use another account.)

  6. Если выскочит еще одно окно-предупреждение, опять же смело жмите "ОК".

Вы автоматически войдете на свою машину через Удаленный доступ. И дальше уже делайте что хотите :)

Важно! Если вы даже остановите свою виртуальную машину ("Завершение работы"), процессорное время ее работы будет учитываться. Если у вас лимит, например в 750 часов, то, теоретически, одна машина за 1 месяц может его почти исчерпать (24 * 31 = 744).

Поэтому если вы ее не собираетесь использовать постоянно, то ее очень рекоммендуется удалить. Ничего страшного - она восстанавливается из образа, если вы на ней что-то там установили и настроили.

А процесс удаления и восстановления - не слишком однозначный, нужно вам сказать. Поэтому не торопитесь создавать виртуалке, если не разобрались с удалением и восстановлением.

Об удалении и восстановлении - в следующих сообщениях.

1 комментарий: