18 января 2013 г.

Недавно просмотренные фильмы (7)

Совсем недавно у меня было много свободного времени. А так как было его прилично много, часть из него я потратил на просмотр фильмов, которые хотел посмотреть.

И так как у меня очередной всплеск интереса к [научной] фантастике, то и большую часть просмотренных фильмов как раз составляли представители этого жанра.

А посмотрел я фильмов больше десятка. И забегая вперед скажу, что почти все были средненькие, на один раз.

Тем не менее я их честно досмотрел до конца, чтобы сформировать свое мнение.

Итак, сегодня - немного про такие фильмы не первой свежести:


Forbidden Planet / Запретная планета


Forbidden Planet (1956)
Космический корабль отправляется к одной из далеких планет, чтобы выяснить, что случилось с колонией землян, с которой пропала связь и обнаруживает только двух (с половиной :)) выживших и смертельно опасную тайну...

Фильм 1956 года. Сюжетная линия и спецэффекты на уровне "Звездного пути" тех же лет. Сюжет незамысловатый с предсказуемым концом. На этот фильм ссылались в одной из серий Castle, как о фильме в которой сыграл роль Лесли Нильсен, не ставший еще комедийным актером. Интересно было  на него глянуть.

В общем, фильм не понравился. Рекомендовать не буду.

Capricorn One / Козерог-1


Capricorn One (1977)
Миссия NASA на Марс не получается, и под угрозу поставлено вообще финансирование всей космической индустрии. Поэтому было принято решение имитировать полет на Марс, но можно ли сохранить эту тайну?..

Это уже фильм 1977 года. Из фантастики там только события, ничего чисто научно-фантастического там не было. Можно назвать фильм приключенческой фантастикой или вообще боевиком 70-х годов.

Конспирологи часто приводят в пример этот фильм, чтобы указать на то, что американцы якобы на Луну не летали, и что сымитировать можно и в таких масштабах. И я слышал, что этот фильм шел на ура в Советском Союзе, лишний раз показывая "их нравы" "загнивающего капитализма".  (В советское время некоторые американские фильмы показывали, такие, которие "обличали несправедливый капиталистический строй".)

В принципе посмотреть один раз можно. Могу осторожно порекомендовать.

Кстати, в фильме снялся небезызвестный в свое время О. Дж(ей). Симпсон, партнер того же Лесли Нильсена по некоторым комедиям. Но в серьезной, хотя и коротенькой роли.

Cargo / Груз


Cargo (2009)
В 2270 году ресурсы Земли истощены, и все пытаются заработать денег и отправится на Рею, колонию чуть ли не райского типа. Девушка-врач нанимается на грузовой корабль, чтобы заработать денег и воссоединится со своей сестрой, которая уже на Рее. Они общаются с помощью спец. коммуникаторы, но сообщения идут туда-сюда около 3 лет. Большую часть времени экипаж проводит в криогенном сне, но им приходится выйти из него, когда они обнаруживают, что на корабле есть еще кто-то. И, как всегда, не все так просто, как кажется.

Говорят - малобюджетный фильм. Для малобюджетного - неплохой. В принципе, есть напряженность и некоторые загадки, которые с ходу и не разгадаешь. Хотя в общем фильм какой-то идеалистический получился. что мне лично не нравится.

Могу рекомендовать любителям фантастики. Но присутствуют элементы триллера, ужасов и драмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий