19 марта 2017 г.

Можно ли зарабатывать 10000 долларов США в месяц на сайтах с AdSense'ом?

Если честно - не знаю. (Но приведенные ниже расчеты наводят на мысль, что можно. Теоретически.)

Много лет назад у меня была идея создавать "честные" сайты и блоги определенного объема, оптимизированные под поиск и с рекламой Google AdSense. В совокупности они должны были приносить какой-то условный доход. Их количество должно было со временем расти, причем менее эффективные просто бы переставали поддерживаться, и основная часть времени тратилась бы на более эффективные. Теоретически.

Идея не новая (можно сказать, супер-древняя), и, как оказалось, на практике самотужки особенно с ограниченным временем, ее трудно было реализовать. Хотя я знал людей, которые на этом зарабатывали. Но там были существенные отличия:
  1. Они либо скупали сайты и блоги, либо заказывали статьи для сайтов и блогов. То есть дело было поставлено на конвейер. И были "инвестиции" в это.
  2. Сайты не всегда были "честными", да и способы продвижения сайтов и отдельных страниц были не всегда "честными". Как результат, контент на таких сайтах оставлял желать лучшего, и такие сайты часто быстро вылетали из поиска, "банились".
  3. Большую часть дохода они получали отнюдь не от AdSense'а. Источники дохода были не всегда, скажем, "этичные".
(не всегда == часто)

Но так или иначе вопрос мне кажется интересным для изучения, особенно отталкиваясь от нынешних реалий. Я не гуру в этих  вопросах. Я просто возьму статистику, которая у меня имеется и попробую ее экстраполировать, чтобы ответить на вопрос, который я вынес в заголовок сообщения.



Дело в том, что от тех попыток заработать на AdSense у меня осталось несколько сайтов и блогов, на которых я давно разместил рекламу AdSense. Я их никак не развиваю уже долгое время, но они продолжают существовать, AdSense работает и приносит доход (смешной, правда). Кое-что болтается в поиске. Какие-то сайты посещаются чаще, какие-то реже. (Я экспериментировал с разной тематикой.)

Как я написал выше, я возьму статистику, которая у меня накопилась, выведу средние значения и экстраполирую на цифру в 10 000 долларов США в месяц. (Подчеркну, что эта статистика касается только моих давно забытых сайтов. И у других экспериментаторов она может разительно отличаться от моих цифр.)

Цифра 10 000 в данный момент взята с потолка, хотя когда я интересовался темой и создавал сайты, я ставил ее как целевую для некоего промежуточного этапа.

Итак, статистику я беру именно AdSense'овскую - примерно за последние 1,5 года. Абсолютные цифры я приводить не буду, только усредненные и относительные.


Цена за 1 клик


Если когда-то у меня в статистике фигурировала цена от 7 до 9 центов за клик, то теперь за рекламу на тех же самых сайтах, которые годами не изменялись, в среднем за последние 1,5 года у меня получается 5 центов за клик.

(Нужно сказать, что тематика у меня была довольно простая - на темы, знакомые или интересные мне лично. Я не выбирал темы, по которым за клик платят по максимуму. Не проводил оптимизации под более дорогую рекламу.)

Что это означает?

5 центов за 1 клик означает, что для того, чтобы зарабатывать 10 000 USD в месяц, нужно, чтобы на всей совокупности сайтов/блогов было 200 000 кликов в месяц!  (10000/0,05=200000)

Кажется, многовато. Но идем дальше.


Отношение количества кликов к показам рекламы


Когда ваша страница загружается, то реклама на ней показывается посетителю сайта / блога.

Показ ("impression") одной такой рекламы - это тоже часть такой статистики.

Понятно, что посетитель не будет кликать по рекламе каждый раз, как только ее будет видеть. Но мне было интересно, есть ли какое-то более-менее постоянное соотношение количества кликов к количеству показов?

Да, у меня в среднем за последние 1,5 года на заброшенных сайтах отношение кликов и показов было равно 0.00321. Выражаясь более понятно, это 321 клик на каждые 100 000 показов, или примерно 312 показов на 1 клик.

То есть, 1 клик приходился на 312 показов рекламы в среднем.

Что это означает для нас?

Это означает, что для того, чтобы зарабатывать 10 000 USD в месяц, нужно, чтобы на всей совокупности сайтов/блогов было примерно 62 400 000 показов рекламы в месяц! (312*200000=62400000)

Ого! Но не отчаиваемся и идем дальше.


Отношение количества показов рекламы к просмотрам страниц


Следующая интересная статистика - это отношение показов рекламы ("impressions") к просмотрам ("views") страниц на сайтах / блогах.

Нужно сразу отметить, что - если я не ошибаюсь - Гугл разрешает размещать до 3 блоков рекламы на одной странице, т.е. при 1 загрузке страницы может быть 3 показа рекламы. Я примерно так и поступал - 3 блока на страницу. Хотя там еще можно размещать рекламные ссылки дополнительно.

Тем не менее, у меня по моей статистике получилось не 3 показа на 1 просмотр, а чуть лучше - 3,36 показов к 1 просмотру страницы.

А это означает, что...

... для того, чтобы зарабатывать 10 000 USD в месяц, нужно, чтобы на всей совокупности сайтов/блогов было примерно 18 571 429 просмотров страниц в месяц! (62400000/3,36=~18571429)

И опять мы упорно продолжаем наши расчеты.


Просмотры страниц в день 


Итак, мы подошли к важной части - просмотрам страниц, но полученная выше цифра относится к целому месяцу! А давайте узнаем, сколько нам нужно таких просмотров в день.

Так как в месяце может быть 30 и 31 день (а в феврале 28 или 29), то я возьму усредненное количество дней в месяце (не смейтесь) - 30,5 дней.

И тут мы получаем примерно 608 899 просмотров в день!

Давайте округлим для удобства до 600 тысяч в день. Именно столько нужно просмотров в день.

Это много или мало? Достижимо или нет? Я предлагаю вам самим решить, а сам опишу ниже как я понимаю эту цифру.


Просмотры и страницы


Все написанное ниже - гипотетическое.

600 тысяч просмотров в день можно интерпретировать так:
  1. У вас всего 600 страниц на сайтах / сообщений в блогах.
  2. Каждая страница рано или поздно после тщательного написания контента и полной оптимизации и продвижения начинает получать не менее 1000 просмотров в день.
(600*1000=600000)

600 страниц / сообщений - достижима ли эта цифра?

Я исхожу из своего опыта - да, достижима. Например, в этом блоге у меня больше 600 страниц. Есть у меня еще один блог, где тоже не меньше 600 страниц.

Понятно, что такое количество не за один день получить - но можно. Можно по честному писать в блог по 1 сообщению, и тогда примерно через 1,5 года их будет столько. А можно писать по 3 сообщения в блог, тогда вы потратите примерно 6,5 месяца на это. Есть и другие способы - более затратные, но более быстрые.

(Я когда-то делал сообщения о том, как писать в блог каждый день.)

Другой - и основной - вопрос, можно ли добиться 1000 просмотров в день для одной такой страницы?

Скажу честно, я таких показателей не добивался. Но я никогда не занимался тщательной оптимизацией. Отталкиваясь от опыта других людей, могу сказать, что это возможно, но это нужно уметь делать.

С другой стороны, не обязательно добиваться такого количества страниц и просмотров по отдельности. Нужно совокупно 600 тысяч просмотров. Например, 1 страница может приносить 2 или 3 тысячи просмотров, и скажем 100 страниц будут приносить по 100 просмотров в день.

Например в этом блоге, только 3 сообщения (древних и не всегда актуальных, извините) - из более чем 600 - приносят мне основной ежедневный трафик:
Не нужно зацикливаться на 600 страницах, а продолжать увеличивать их количество. Ведь информация устаревает, страница может сначала приносить 1000 просмотров в день, а потом их будет меньше и меньше, пока она станет неинтересной никому.

Опять же если поставить другие финансовые цели, скажем 5000 в месяц или 2500 в месяц или 1000 в месяц, то ситуация довольно-таки кардинально меняется.

Например, для 1000 в месяц нужно в 10 раз меньше просмотров или в 10 раз меньше страниц:
  • 60 страниц по 1000 просмотров в день, или 
  • 600 страниц по 100 просмотров в день, или, скажем,
  • 245 страниц по 245 просмотров в день (245*245=60025)


Выводы


Итак, опираясь на статистику (мою, личную), получается, что для того, чтобы зарабатывать 10000 USD  в месяц, нужно чтобы на всех сайтах и блогах совокупно было:
  1.  200 000 кликов в месяц (по цене 5 центов за клик)
  2. 62 400 000 показов рекламы в месяц
  3. 18 571 429 просмотров страниц в месяц
Это значит:
  • чуть больше 600 тысяч просмотров страниц в день,
  • и, гипотетически, скажем, 600 страниц по 1 000 просмотров в день каждая
Можно и 6 000 страниц по 100 просмотров в день каждая.

Всего лишь :)

Disclaimer


Опять хочу подчеркнуть: я не даю однозначного ответа на вопрос "Можно ли зарабатывать 10000 долларов в месяц на сайтах с AdSense'ом?".

Я теоретизирую, опираясь на статистику, связанную с целым рядом моих сайтов и блогов, на которых размещены блоки AdSense. Они находятся в заброшенном состоянии, я ими не занимаюсь, но они до сих пор приносят ежемесячно незначительный доход от AdSense.

Все, что здесь точное - это статистика. Но и тут, я брал усредненные показатели за последние 1,5 года. И это моя статистика. Думаю, что статистика у каждого будет своя и будет отличаться.

Расчеты тоже должны быть верны -  с точки зрения математики. С точки зрения вероятностей - все может оказаться по другому, так как бывает, что при значительных изменениях в определенных сферах, начинают действовать факторы, о которых в момент расчетов не знаешь.

Хотя вот написал эти все расчеты и уже азарт появился. Может попробовать? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий