17 июня 2013 г.

Нужно ли проверять орфографию в блоге?

Очень простой вопрос и, на первый взгляд, излишний. Конечно, нужно!

Но если немножко обдумать все как следует, то можно ответить и отрицательно.

Сначала нужно разобраться для кого ваш блог: для людей или для поисковиков?

Если для людей, то есть причины, по которым орфографию нужно проверять, и есть причины, по которым можно ее не проверять.

То же самое можно сказать и про блоги для поисковиков.

Вот какая складывается у меня картинка.


Люди


Хорошо написанный текст, без орфографических, и даже без грамматических ошибок оставляет хорошее впечатление у людей.

Это обычный аргумент сторонников проверки орфографии.

Но на самом деле, уровень орфографической грамотности интернет-публики обычно ниже идеального. Большая часть читающих просто не заметит ошибки. Причем это может быть не только из-за т.н. "уровня", а еще из-за известной способности нашей психики - отфильтровывать ошибки.

Учтите, что есть еще фактор нежелания исправлять незначительные ошибки, которые не сильно влияют на понимание текста. Мне лично иной раз лень добавить лишнюю запятую или убрать лишний мягкий знак в глаголе.

Поэтому если вы пишите для людей и это ваш личный блог, то можно попуститься насчет орфографии.

С другой стороны, любой современный браузер поддерживает автоматическую проверку вводимого текста для всех распространенных языков. Вот здесь, конечно, можно немножко напрячься и поисправлять очевидные (подчеркнутые красной волнистой линией) ошибки. Это уже супер-лень, если вам программа указывает на ошибки, а вы это игнорируете. :)

Так что выбирайте сами - жалеть единицы граммар-нациков, которым действительно неприятно читать "безграмотный текст", или нет.

Учтите, что идеальный с точки зрения орфографии и грамматики текст может быть совершенным бредом с точки зрения логики изложения. Прочитал - и не понял, что автор хотел сказать. Зато без ошибок. :)


Поисковики


А вот с поисковиками немножко все по-другому.

Поисковики как мне кажется, по большому счету, "любят", чтобы без ошибок было. И если вы напишите свой текст с ошибками для поисковиков, то есть вероятность, что именно какая-то маленькая ошибка в слове приведет к неправильной индексации вашего контента и вместо 10-го места на 1-ой странице в выдаче результатов он окажется на 11-м месте уже 2-й страницы выдачи результатов.А это существенно важно.

Опять же - это только одна сторона медали. Если вы занимаетесь оптимизацией под поисковики, то знаете, что частенько самые популярные запросы могут содержать совершенно нелепые и дикие ошибки. И оптимизируя свои тексты под эти ошибки вы можете "оттяпать" себе немаленькую аудиторию, пока граммар-наци будут педантично исправлять все ошибки.

И снова - это преимущество тоже становится все более и более мнимым. Потому что поисковики уже научились отлавливать ошибки. И при выдаче результатов поиска уже хитро предлагают результаты без ошибок, даже если пользователь изначально сделал запрос с ошибкой. И также хитро делает оговорку "Нет, ну, если вы хотите, мы можем повторить поиск по слову 'истчо'".


Выводы


Строгих выводов я не делаю, но все же:
  1. Если вы пишете для людей - пишите для людей. Хотя бы удосуживайтесь исправлять ошибки, на которые вам  программа-редактор указывает. Ведь все уже сделано до вас.
  2. Если от вас не требуется граммотность из-за профессии, то больше этого - заморачиваться не стоит. Никто орфографически безупречный уровень вашего текста не оценит, за исключением единиц.
  3. Если же вы оптимизируете свои тексты под поисковики, то тут сами решайте. Каждое слово, написанное с ошибкой или без, может давать совершенно разные результаты. Желательные и нежелательные. Тут орфографический педантизм - необходим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий