31 августа 2012 г.

Minecraft / Кубач

Малый мне все уши прожужжал про этот Minecraft. Сначала я ему скачал официальную старую бесплатную версию.

Он наигрался и сказал, что хочет сетевую ("мульти-плейер"). Там больше возможностей, другие игроки ("а не только боты"), да и версия новая.

Он насмотрелся этих видео на YouTube, где и дети, и "взрослые дядьки" показывают, как они играют в этот Minecraft, добывают ресурсы, крафтят инструменты, убивают скелетов или домашних животных (чтобы покушать), противостоят криперам и т.п.

Денег она не слишком много стоит, плюс оплата одноразовая. Таки купил ему вчера.

Столкнулся с некоторыми нюансами, о которых возможно нужно знать добрым родителям, покупающим эту игру своим детям, но имеющим отдаленное представление о ней.


Во-первых, у них много опций для оплаты, в т.ч. PayPal и MoneyBookers, я выбрал оплату картой VISA, так как по предварительным подсчетам так должно было получиться дешевле. Однако меня принудили оплату проводить через MoneyBookers, чему я был конечно не рад. Честно говоря не знаю, как мой выбор оплаты картой превратился в оплату через MoneyBookers. Решил не заморачиваться - оплатил и все. Но оказалось, что так я заплатил 25.78 в долларах США, хотя официальная цена - 26.65.


 Во-вторых, скорость работы игры оставляет желать лучшего. Чтобы ускорить ее, некоторые советуют в Опциях выставить режим "Быстрый" для видео-карты и уменьшить удаленность ландшафта. Это реально ускорило игру в нашем случае, примерно раза в два, но все равно тормозило. Я не выдержал и усадил малого за свой лэптоп, на котором игра "летала".



А вообще скорость в игре зависит от нескольких факторов: быстрота сервера игры, загруженность сервера, скорость соединение, мощность компа. Понятно, что все эти показатели должны быть как можно лучше.

В-третьих, я почему-то думал, что есть некий общий сервер Minecraft, где все играют. То ли я пока не нашел его, то ли что-то не так понял, но похоже, что сервер подходящий вам придется  искать.

На многих серверах нужно предварительно регистрироваться (до соединения), что тупо и не удобно. На некоторых нужны приглашения. Некоторые серверы приватные и хотя их адреса в свободном доступе - вам не дадут подсоединиться.

При подсоединении к более-менее открытому серверу, вам потребуется зарегистрироваться на нем (придумав пароль), а потом залогиниться. Ваше имя уже известно серверу (ваше имя в Minecraft), поэтому вам нужно вбить в консоль что-то вроде /registration <пароль> <пароль>, а затем /login <пароль>.


На все это вам дается несколько секунд, после чего вас выкидывают с сервера, если не успели - и нужно подсоединяться опять.

(Кстати, с точки зрения безопасности, не советую использовать пароль, который используется для профиля в Minecraft, для регистрации на конкретном сервере. Ну, если кому-то придет такая мысль в голову.)

В-четвертых, на серверах могут действовать разные правила и ограничения, за нарушение которых, вас могут "кикнуть" или вообще забанить по айпи-адресу.

Кстати, заметил разность в мышлении между держателями (полу-)открытых серверов на Западе и в России/Украине. В России/Украине - куча правил и ограничений, за нарушение - строгие наказания . На Западе - куча рекомендаций, как лучше делать или не делать, мало запретов и наказаний практически нет, кроме высшей меры - бан по айпи-адресу. Охраной своего имущества и т.п. каждый у них занимается более-менее самостоятельно. То есть на Западе - больше свободы.

Как видите разное мышление (свобода vs запреты) одинаково проявляется как для реальной, так и виртуальной жизней.

В-пятых, запомните такое новое для вас слово как "грифинг". Это то, чем ваше чадо, только начавшее играть в эту игру, будет волей-неволей заниматься, а именно это и не приветствуется. У нас это обычно запрещено или за это наказывают, у них - не рекомендуется, но допускается.

В-шестых, переключите программу на русский - он поддерживается, чтобы ваш ребенок быстрее освоился.



В-седьмых, посмотрите, что там обычно пишут в чате. Играют в игру разные люди. Где-то - "плохие слова" запрещены, но не везде.


Малый, в конце концов, поиграл вчера на каком-то американском сервере (там мало ограничений и скорость приличная). Остался с кучей впечатлений.

Вы и сами можете понаблюдать минут 5-10, как ваш ребенок играет. Там кстати, некоторые умельцы из этих "отстойных" кубиков такую красоту создают. Я тоже был под впечатлением.

P.S. Нет, в игру я не играл, мне не интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий