31 июля 2011 г.

Будущее

Я отношусь к людям, которые думают о будущем, предсказывая предстоящие события с большей или меньшей долей точности. Я также отношусь к людям, которые считают, что предсказывать будущее с точки зрения здравого смысла, опираясь исключительно на прошлое и экстраполируя тенденции "до сих пор" на это будущее, без допущения непредсказуемости некоторых ключевых событий, - неправильно.

Поэтому я почитаю, например, Нассима Талеба с его "черными лебедями". И поэтому я не смог пройти мимо книги Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века".

Думал: гляну одним глазком - но остановился уже на 48 странице (потому что кушать захотел :)).

Книга захватывает с предисловия, где автор перечисляет результат изменений в течении каждых 20 лет начиная с начала 20 века (1900, 1920, 1940, 1960, 1980, 2000). Буквально в каждом из этих годов, ничто как будто не предвещало значимые события, которые сильно меняли мировое устройство в течение следующих 20 лет.

То есть мышление людей в конкретном из этих годов никак не могло допустить события, которые происходили в достаточно близком будущем. Отсюда вывод: здравый смысл, всякие методики прогноза в принципе - бессмысленны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий